标王 热搜: 头纱  搭配    冬天  新郎礼服  婚纱照  新郎  手捧花  婚纱摄影_拍照姿势  摄照前新人必备注意 
 
当前位置: 首页 » 婚庆新闻 » 婚礼主题 » 中式婚礼 » 正文

中式结婚典礼步骤如何安排

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-05-25  来源:www.che09.com  作者:婚礼纪  浏览次数:430
核心提示:正统的中式结婚典礼的步骤包括开场宣礼、亲迎、对席礼、沃盥礼、回牢礼、合龛礼、交拜礼、解缨结发礼和执手礼,经过这一系列的仪

正统的中式结婚典礼的步骤包括开场宣礼、亲迎、对席礼、沃盥礼、回牢礼、合龛礼、交拜礼、解缨结发礼和执手礼,经过这一系列的仪式步骤之后,最后才算礼成。

中式结婚典礼步骤如何安排

1、开场宣礼

司仪邀请赞礼官入场。赞者是指新郎的长辈,他坐在正席当中,在新人进入正堂后,他开始将酒倒入酒杯中,此时新人列队徐行入场。

2、亲迎

新夫亲往迎娶新妇:婿对妇一揖,请她进门。到正堂前,新婿又揖新妇请入。二人用红巾相牵,缓缓走进正堂。

3、对席礼

新人相对而站,中间夹着几案,新人相对而跪,愿得一心人,白首不相离;结发为夫妻,恩爱永不移。

4、沃盥礼

沃盥之礼是指为入席前的新娘、新郎浇水盥洗,表达出新人对结婚典礼的郑重之情。侍女手端的托盘内放着一个装满清水的瓷器,两位新人要用从瓷器中倒出的清水给自身除尘、洁净。新人用瓷器中的清水洗去手上的尘土,互相擦拭。

5、同牢礼

“同牢”指新夫新妇共食一鼎所盛之肉,新郎新娘象征性进食。赞者洗爵,斟酒请新婿饮酒,清口安食;新婿拜而同意,赞答拜;又请新妇饮酒安食,礼节如上。

6、合卺礼

新婿斟酒,两人各饮一半后交换饮尽,两人将葫芦拼接好,新娘飞速缠紧葫芦,葫芦代表多子多福。夫妻共饮后,愿二人从此能同甘共苦、一生相扶。之后将葫芦拼接如初,红绳相系。象征新人从此夫妇一体,永不分离。

7、交拜礼

交拜之礼是中国传统结婚典礼的基本礼仪。新人面向主席台跪坐于垫子上,表达了新人对天地、爸爸妈妈和彼此的一种感恩与承诺。

8、解缨结发礼

新婿剪下新妇一缕头发,后剪下我们的头发,新妇展开锦囊,新婿将两人头发依次放入。两人共同将锦囊线绳拉紧。意指夫妻双方血脉相融,白头偕老,永结同心。

9、执手礼

新人起身,执手相视。

寓意:执子之手,与子共箸;执子之手,与子共食;执子之手,与子同归;执子之手,与子同眠;执子之手,与子相悦;执子之手,与子偕老!

10、礼成

伴郎伴娘回坐,司仪带新人根据亲友关系的亲疏,一一敬酒谢礼! 每到一桌须报:新人致谢亲友!答谢亲友完毕,新人回坐,司仪回坐。

 


特别提示:凡未注明婚礼纪来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。请谨慎采用,风险自负。(如有版权问题请联系婚礼纪负责人)
转载请注明来源:(http://www.hunqh.com/news/202005/25/96234.html)
 
[ 婚庆新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐婚庆新闻
点击排行
 
婚礼纪 | 关于我们 | 服务协议 | 免责声明 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅


在线咨询


返回顶部